行业新闻

行业新闻

重庆电商运营:跨境电商从业者的层级划分

更新时间:2020-04-20    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

重庆电商运营:跨境电商从业者的层级划分:

①最底层:对于行业一无所知的从业者

 这部分人群呢,有一部分是应届毕业生,有一部分是在其他行业有一定的工作经验,后续转行到跨境电商行业的。对于这类人群来说,他们的议价权是很低的,公司的选择范围也很狭窄。很简单,因为没有任何的从业经验,求职的过程中没有任何的竞争优势,公司也不会当做重要的人才储备。这部分人群在就业的时候完全是要靠运气,运气好的话能够找到一家愿意培养自己的公司就已经非常不容易了。但同时也需要擦亮眼睛,有一些人品比较差的老板甚至就招这样的员工,剥削几个月就直接裁掉。没有议价权、没有选择权,活生生的活在行业的最底层。

②对于行业一无所知的创业者

很多人会纳闷为什么把这部分人群归为第二类,这群人选择去创业按道理来说应该是有一部分资金实力的。但是跨境电商这个行业的创业并不像外界想象的那么的简单,有太多的坑要去踩。产品、渠道、物流、供应链,每一个环节都有非常多的细节点。如果不是一名跨境电商从业多年经验丰富的运营去做,很容易在某些环节掉链子,进而影响到全局。因此对于这部分创业者来说,踩坑是再正常不过了,有多少钱都不够亏的。

重庆电商运营

③有一定运营经验的运营

对于这部分从业者来说,相对日子比前两部分人要好一些。归根到底跨境电商这个行业是一个人才驱动型的行业,有能力的跨境电商运营在行业内是非常抢手的。但是有一点大家要知道,我指的是有能力的运营,对于做的很一般的、缺乏主动思考能力的运营,也很难能够做好。没有一个老板是傻瓜,老板只会选择那些真正有运营能力,能够为公司贡献价值的运营。

④高阶层级:有一定运营经验的创业者

这部分创业者往往是在跨境电商行业混迹多年,积累了一定的人脉资源和运营经验,然后从公司内跳槽出来自己单干的。对于这部分创业者来说,成功的概率要高出许多,基本上老板踩过的坑他们都经历过了。运营上丰富的经验足以让他们能够准确把控细节,避免踩到平台的红线。只要能够选对品类,做好风控,这类人群是可以步入行业内的高端阶层的。

⑤金字塔顶部:踩到平台红利期,活成“小而美”的创业者

对于这部分人群来说已经快要接近金字塔的塔尖了,这部分卖家大多是在跨境电商行业发展的初期就已经入场了,尤其是在行业发达的深圳地区,靠着“夫妻店”模式,踩准平台的红利期做起来的卖家非常之多。当然这部分卖家由于一些局限性,没有能够做大规模,活成了行业当中的“小而美”,公司越轻资产运营,利润率反而越高,库存的动销率反而越高,说到底“船小好调头”,很多做大规模的跨境电商公司,看似很牛,实则看利润都是负的。

⑥金字塔塔尖:有核心竞争力的大卖

对于这部分人群来说,可以说是整个跨境电商行业的金字塔塔尖了。这部分卖家不仅仅是踩到了平台的红利期,更为重要的是他们把规模最大。并且在不断做大的过程中,对产品进行了迭代,进行了创新,有自己的设计和研发能力,这极少数的卖家真正实现了品牌出海。 

以上就是重庆电商代运营米斗班对于跨境电商从业者的六大层级划分,大家对比下,看看自己目前到底是处在哪个层级?通过自己的努力可以到达什么样的层级?人贵在自知,加油吧!

重庆电商运营米斗班公司