行业新闻

行业新闻

网红自热火锅存爆燃风险?专家:“小概率”

更新时间:2020-04-07    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

自热方便火锅并不应算作“方便食品”,而是“食材、厨具与热源的组合”。自热食品不需要复杂的厨具和“火候”的把握,只需要加热一些水,就可以自动加热,也不用清洗厨具。

加热袋应该归类为危险品。在生产中,生石灰被视为“高度危险品”进行特别管理,不管是存放还是使用都有严格的操作规范。一个自热袋中的生石灰加上铁粉、铝粉等,可以算得上是“易燃易爆危险品”了。

自热火锅

自热火锅自燃事故“可能是发生的小概率事件”,而“丢弃有害化学品污染环境”则是“不可避免的问题”。自热火锅用过之后,生石灰变成熟石灰,腐蚀性依然很强。把相当量的熟石灰扔到环境中,会对丢弃场所产生很大影响——动植物和微生物都承受不了它的高碱性。在生产中,高酸性和高碱性的废物不能直接丢弃或者排放,要经过中和处理才能作为垃圾。自热火锅追求的本来就是便捷,基本上不可能要求、也不会有使用者去做丢弃前的“无害化处理”。

自热食品存在一定的危险性,原本开发出来是用于军用野战食品,主要考虑的是野战条件下无火加热吃上热食。

目前自热产品的国家标准尚未出台,但在一些地区、城市是有相对统一的标准,随着多年来的发展,越来越规范。

重庆电商运营米斗班公司