行业新闻

行业新闻

规范方便火锅:企业应具备生产底料能力

更新时间:2020-03-30    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

不用火、不插电,比方便面还要方便的自热式方便火锅被不少人所喜爱,但其质量问题也屡见不鲜。

为规范自热式方便火锅的生产加工行为,市场监督管理局日前正式出台《自热式方便火锅生产许可审查方案》,今后从事自热式方便火锅生产的企业应具备生产火锅底料和至少一种主要配菜包(蔬菜制品或肉制品)的生产加工能力,并具备独立的加工车间和库房,分别设置与加工品种、数量相适应的火锅底料车间、主要配菜包生产车间、方便火锅组合配装车间、库房及辅助设施等。

自热式方便火锅生产许可审查方案适用范围包括哪些?

方便火锅

据介绍,以火锅底料、蔬菜制品、肉制品为主要原料,按相关生产工艺组织生产,配以其他配菜包(如蛋制品、淀粉制品等)、蘸料包、食品专用自发热包、餐具等进行组合配装而成的产品均适用于该方案。

这也是首次正式明确自热式方便火锅的食品类别属于方便食品中其他方便食品,产品品种明细为自热式方便火锅。

今后,生产方便火锅的企业应具备4项基本条件:

除应具备生产火锅底料和至少一种主要配菜包(蔬菜制品或肉制品)的生产加工能力,具备独立的加工车间和库房外,还应设立独立的组合配装车间,并应设置相应的包材库房、配菜包库房、方便火锅成品库房等。

方便火锅中所含原料及配菜包原则上应是常温下储存的产品,如确需加入须低温或冷冻储存的食品成分,则应制定存储、运输、销售等过程中的温度控制制度并配备相应设备设施。

此外,对企业厂房选址和设计、内部建筑结构、辅助生产设施,以及设备核查、设备布局和工艺流程等生产许可条件审查也有了明确规定。据悉,《自热式方便火锅生产许可审查方案》目前已经正式实施,有效期为5年。

重庆电商运营米斗班公司