行业新闻

行业新闻

自热火锅为何走红?

更新时间:2020-03-02    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

随着自热火锅走红,一度脱销成为超市里的“断货王”。自热火锅的使用非常方便,味道也可口,近几年已经成为“网红美食”之一。自热式火锅,即不用火、不用电,只需一杯冷水倒下去,就能享受热气腾腾的火锅。它的原理跟“自热米饭”如出一辙。整个自热火锅的包装分为两层,上层用来放置食材,下层用来放加热包,食用前只需将食材放入上层,然后将加热包放入下层,并加入水,就能使其产生热量并将上层的食材加热,甚至还能使汤料沸腾。

自热食品具有携带方便、操作简单、品类丰富等特点,而其中方便火锅可谓是佼佼者,成为消费者喜爱的产品。那为何自热火锅如此受追捧?除了自热食品本身的方便快捷以外,火锅作为一大“网红美食”吸引力自然不在话下。

火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,它是中国独创的美食,历史悠久,是一种老少皆宜的食物。火锅一般而言,是以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开,来涮煮食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。

自热火锅

火锅产业以其简单、快捷、经济、营养的消费模式成为大众化餐饮中的重要组成部分,随着社会经济的不断发展和火锅产业自身的完善,火锅产业必将成为大众化餐饮的中坚力量。

而自热火锅既具备方便食品的简单快捷、同时兼具火锅的美味,自然有一批“粉丝”热爱。前几年,自热火锅在我国方便食品市场发展较缓慢,2017年迎来快速增长,2018年市场规模将近45亿元。随着自热火锅的不断推广,市场将保持增长,预计2020年将近70亿元。

未来,自热火锅市场将进一步扩大,而品类也将增多。其中,差异化和健康将成为重要关键点。一个是我国地大物博,菜系多样,火锅就可以分为四川辣锅、北京铜锅、潮汕牛肉锅等。而目前市面上的自热火锅主要以辣锅为主,仍有其他品类火锅尚未开发。企业可以开发更多创新产品、避开同质化竞争。另一个是健康,在全面推进“健康中国”国家战略的关键时期,自认火锅产品应顺势而为,不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”,使产品回归传统与天然。

重庆电商运营米斗班公司