行业新闻

行业新闻

社交电商进入多种运营模式共存发展新时期

更新时间:2019-08-21    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

随着电商用户不断增长,以及社交应用市场飞速和多样化发展,在市场需求的催生下,社交电商正在演变出多种电商运营模式。社交电商界专家认为,当前,社交电商运营已进入多模式共存的快速发展新时期,具有以下几种特点:

其一:拼多多之裂变效应模式。拼多多“11.11购物节”期间日活跃用户数量破亿。拼多多的拼团模式正是其吸引大量用户的有利工具——通过低价刺激用户购买欲望,促使用户联合他人进行拼团,实现裂变效应。也许受拼多多影响,很多电商平台纷纷开始效仿拼购业务,例如京东推出拼购小程序,苏宁也开始构建拼购矩阵。

电商运营

其二:小红书之内容+关键意见领袖模式。在消费整体升级的今天,消费者期待买到品质好且性价比高的商品,不再盲目追逐低价商品,小红书相当于购物指南,通过明星推荐、大V背书、达人引导,让人们对平台增加信任感,从而实现购买行为。小红书以用户原创内容为依托,引入大量明星、关键意见领袖、网红达人入驻,通过引爆粉丝流量,丰富社区内容,增加用户粘性,帮助沉淀社区与口碑。以小红书为代表的内容电商模式缩短了用户决策路径。

其三:云集微店之会员制分销模式。社交电商的分销模式与传统分销模式本质上并无不同,只是将裂变过程放到了线上社交渠道,用户通过微信、微博等社交平台邀请形成利益链。作为社交电商的重要形式之一,社交分销模式为不少电商采用,例如云集、苏宁推客、小米优品推手等,该模式的核心在于佣金返利制度的设置。

社交电商能够蓬勃发展,一是完善供应体系,二是良好的圈层化互动,三是用户确实能在这种商业模式中获得利益。社交电商制造更多的消费,通过用户交互形成多边市场,基于用户价值交互打造共创共赢生态圈。

重庆电商运营米斗班公司