行业新闻

行业新闻

做电商常遭遇的思维误区

更新时间:2019-07-01    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

电商常遭遇的思维误区

(一)上新越多、流量越多

关于这个问题,应该主要是来自于对搜索引擎的理解错误。淘宝平台的规则是,对于刚上新的产品会给一定的加权,所以有的卖家肯定就觉得,那如果我上新多了,是不是权重更大,那么淘宝扶持的流量不就越大?

1、如果上新同样的产品会被淘宝方面判定是重复铺货,这是一种违规的行为,会被系统降权处理,造成整店的质量分下降,并且被降权的产品之后将不会在产生流量,更别说销量,最后只能成为滞销品。

2、新品最多给的是展现而不是流量,这就是为什么明明是新品却没有流量的原因,因为淘宝给你的是在消费者面前展示的机会而已,所以还是得靠产品本身的魅力了!

3、上新后能够得到的扶持是不一样,还是要取决你店铺的基础,店铺基础越好,肯定就会越多,而不断的上新会导致你的滞销率上升,这样你的质量分低了,扶持反而会越来越少。

电商代运营

正确的方法:你的上新一定要有计划,持续稳定的上新产品,考虑你的产品季节等等因素,在淡季少上一点,旺季多上一点。选好主推款,其他的没破零的产品可考虑优化或者下架处理。

(二)销量好就有排名

很多的卖家为了销量都是大笔资金投入直通车钻展,以及能想到冲销量的方法都用,不在乎成本问题,只想做好销量,但是时间长了你会发现,除了少数的产品权重高一点,但是整体产品大部分都是垃圾。

1、销量在搜索排名中确实是有权重的,但是不同的类目和层级权重是不一样的。对于一些标准产品,销量权重会高一点,但是服饰类的费标注化类目,销量的权重就要低很多。

2、来自不同渠道的销量,对于权重的影响是不一样的,比如说,来自关键词搜索和直通车搜索的流量,权重就要高一些,如果是活动带来的流量,权重要差一些。

正确方法:销量的积累按照一个正常的积累来就可以了,当然如果你有直通车的投入计划,有淘客或者活动资源,都可以上,也不要拒绝高销量,但是不要盲目的冲销量,开始的时候,还是有优化搜索权重为主。

(三)只要开车,就一定有搜索

很多资金充足的卖家,往往都会把直通车的效果看得太牛了,但是很多的时候,可能你钱砸进去了,搜索反而没以前好了。

主要因为直通车本身对于搜索影响不大,换句话说,开车本身并不会提升你的搜索权重。真正对搜索起影响的是你开车之后的数据表现如何。因为搜索引擎会通过这种数据表现来判断你的产品是不是足够好,只有足够有优势的商品才会得到推荐。比如你开车后,点击率、转化率、好评率各方面数据表现都是优于同行的,那说明你的产品是有优势的,这样的产品当然应该得到更多的推荐。相反,如果你开车后,转化很差,那么很有可能你的搜索还会下滑。直通车在很多时候,对搜索的辅助作用会体现在标签的强化上。

正确的做法:不要为了开车而开车,而是必须要有目的,才是最恰当的。比如在大促来临之前,你可以通过加大直通车投入,持续不断的提高店铺层级,进而提高店铺的综合质量得分,这样在大促期间,你就可以因为层级和综合质量得分的提高,而获取到更多的免费搜索流量。

(四)违规降权结束后,排名还会回来

这个误区害了一大批人,总觉得处罚是有结束的那一天的,等降权结束的时候,我的排名就回来了,所以在降权搜索被屏蔽期间,什么事儿不干。但是这种什么事儿都不干,可能会毁了你的店铺。

你要注意,当你违规降权的时候,最直接的影响就是你的搜索流量减少了,然后店铺层级下滑了,而我们又知道,店铺层级是决定免费流量天花板的重要因素。比如,在你降权期间,你的店铺层级向下跳了一层甚至两层,等降权结束会怎样?降权结束后,因为你的天花板降低了,所以你能够获取到的免费搜索流量将很难恢复到原来的水平。

正确的做法:在降权期间,首先你要做到的就是通过各种渠道把失去的流量和销量补回来,最大限度的保住店铺层级,其中最主要的方法就是在可以的前提下,加大直通车投入,这是最安全也是最合理的。并且在这期间,如果你的直通车数据表现很OK的话,对于保住搜索至关重要的。

重庆电商运营米斗班公司