行业新闻

行业新闻

新零售等同于电商,典型的互联网思维“耍流氓”

更新时间:2018-11-15    信息来源:重庆高博商务有限责任公司     浏览人数:    我要分享

当下的市场里,我们依然找不到几个真正符合新零售本质概念的样本。当新零售沦为概念的风险增加,我们或许更加需要从另外一个角度去思考和探寻新零售的本质奥义。

马云提出“新零售”概念之后,人们开始将关注的焦点聚焦在了“新零售”身上,而且开始了不断布局新零售的过程。对于传统的互联网巨头来讲,他们布局新零售的方式较为直接,那就是通过资本的方式与传统零售商家产生联系,从而深度布局线下的购物场景。

尽管线下的场景是新零售时代的主要流量入口,但是如果仅仅只是一个改换了门头的传统店铺,缺少了新技术的填充,那么即使完成了线下场景的布局,用户距离真正意义上的新零售还是很遥远。只有真正将新技术应用到新零售当中,重塑传统电商的“人”、“货”、“场”三种元素之间的关系,才能让新零售真正落地,而非仅仅只是一种概念的改变。

然而,事实情况却是,人们仅仅只是关注线下场景的布局,依然是想要通过线下的场景布局来弥补电商实现的不足,最终让新零售沦为了电商的优化方案,而不是一个完全区别与电商的全新事物。如果按照这种逻辑发展新零售的话,那么新零售的发展势必又将陷入到新的困境里。这种方式非但无法真正破解电商的痛点和难题,而且甚至还有可能将新零售的发展带入到新的死胡同里。

我们听着马云为我们描绘的“新零售”蓝图,却始终都触碰不到“新零售”的本质奥义。新零售这个曾经被诸多概念加持的新风口,开始变成了一个只有那些传统互联网巨头苦苦坚持的存在。这一景象与当年的电商有着几分相似,或许正是因为真理往往掌握在少数人手里。

所以,当下的市场里,我们依然找不到几个真正符合新零售本质概念的样本。当新零售沦为概念的风险增加,我们或许更加需要从另外一个角度去思考和探寻新零售的本质奥义。

重庆电商代运营

或许,你仅仅只是看到了马云在云栖大会上提出的全面拥抱新零售的义无反顾,却并未看到这背后电商时代落幕的尴尬。用户活跃度持续不高、营收模式遭遇瓶颈、商家不满意度增加都在困扰着传统电商,在这个背景下,或许只有转型才是未来获得更大发展的关键所在。

作为一个诞生于互联网时代的存在,电商行业的发展由于互联网时代的落幕而变得徘徊不前,如何找到后互联网时代的发展新模式,成为几乎所有的电商平台都在思考的问题。作为国内电商行业巨头,阿里巴巴对于电商寒冬的感受远比其他人来得快速和直接。

于是,抛弃以互联网为主要驱动力的发展模式,转而选择以新技术为主要驱动力的发展模式,成为很多互联网巨头都在思考的重要课题。或许,正是因为如此,新零售从诞生之日起便具备了与电商完全不同的内涵和意义。

电商时代的主要模式是B2B模式,新零售时代的主要模式是S2b模式,真正让新零售与电商实现区别的根本在于将S2b模式落地。如果我们无法用新的模式来代替旧的模式,那么新零售的发展势必又将面临新的难题,只有真正将新零售的模式真正落地才能让它避免陷入电商陷阱里。

未来,只有真正让S2B的模式真正落地到具体实际操作中,才能让用户获得不一样的体验的电商时代的痛点和难题才能得到根本解决,用户获得的产品才是基于新的模式生产出来的。新零售才能真正走完整个商品生产的流程里,而不仅仅只是一个概念的改变,本身则是电商的再进化。

文章出自:重庆电商代运营品牌服务商米斗班,转载请注明。